Desenvolvimento de formulações vacinais contra a dengue baseadas na proteína não estrutural 1 (NS1) administrada pela via intradérmica. - Pereira, Lennon Ramos (2016)
A dengue é uma doença causada pelo vírus da dengue (DENV) cuja incidência é alarmante no mundo. Seu principal método de controle, combate ao vetor, não é totalmente eficaz, o que faz da busca por vacinas seguras e eficazes uma prioridade. Por outro lado o uso de proteínas não estruturais do vírus mostra-se promissor ao desenvolvimento de vacinas contra a dengue. Assim, neste trabalho buscamos desenvolver e caracterizar estratégias vacinais, baseadas na proteína NS1, utilizando a via intradérmica (i.d.) de imunização. Para isso foram obtidas proteínas quimeras contendo a NS1 DENV2 fusionada a anticorpos específicos para os receptores DEC e DCIR2 de células dendríticas. O emprego destas proteínas em ensaios de imunização pelas vias i.d. e i.p induziram respostas humorais NS1-específicas, com modulação do perfil de subclasses de IgG, aumento da afinidade dos mesmos, sem causar efeitos adversos nos animais imunizados. Assim, a inédita combinação da estratégia de direcionamento aqui descrita com a via i.d. faz-se promissora ao desenvolvimento de vacinas contra o DENV.