Seleção de hospedeiros e determinação da faixa de temperatura ideal para a criação do endoparasito de pupas de lepidópteros Brachymeria (B.) ovata, (Say, 1824) (Hymenoptera, Chalcididae) em laboratório - Carvalho, Acacio Geraldo de (1985)
Este trabalho trata da seleção de hospedeiros e da determinação da faixa de temperatura ideal para a criação do endoparasito Brachymeria (B.) ovata (Say, 1824) (Hymenoptera, Chalcididae), em laboratório. Foram utilizadas câmaras climatizadas reguladas às temperaturas de 18, 20, 22, 25, 30 e 32°C. O experimento foi desenvolvido no Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, SP. Como hospedeiros foram utilizadas pupas das seguintes espécies da Ordem Lepidoptera: Anagasta kuenniella (Zeller, 1879), Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794), Galleria mellonella (Linnaeus, 1750) (Pyralidae), Alabama argillacea (Hübner, 1818), Agrotis ipsilon (Hufnagel, 1776) (Noctuidae) e Melanolophia sp. (Geometridae). Com os dados dos ciclos biológicos nos diferentes hospedeiros determinou-se a temperatura base e a constante térmica, pelo método da hipérbole. Os resultados indicaram que: Galleria mellonella (L.) é o melhor hospedeiro para a multiplicação de B. ovata; a faixa ideal para a multiplicação do parasito é de 25 a 30°C; a fêmea do parasito tem preferência para ovipositar em pupas de G. mellonella; as fêmeas ovipositam em pupas protegidas por casulo de seda; os adultos do parasito alimentados somente com mel têm maior longevidade.