Mobilidade sócio-ocupacional no Brasil: modelos log-lineares e outras formas de analisar - Oliveira, Camilla de (2024)
Na virada do novo milênio, o fenômeno da mobilidade social, relevante na literatura sociológica desde 1950, com tímida contribuição de economistas até o fim dos anos 1990, ultrapassou a esfera acadêmica ganhando popularidade nos círculos políticos e midiáticos. Nestes círculos, porém, a tradição sociológica foi preterida em favor do Intergenerational Earnings Elasticity (IGE), medida proposta por economistas, e a The Great Gatsby Curve (GGC). Para sociólogos há, nesta adoção, falhas na conceituação do fenômeno e nas metodologias adotadas para sua mensuração, em especial na ausência de definição explícita do caráter da mobilidade abordado: absoluto ou relativo, gerando confusão no debate público. Os modelos log-lineares, utilizados por sociólogos desde os anos 70, além da pretensão de examinar a variabilidade das frequências observadas, também propõe a mensuração da mobilidade relativa através da interação entre variáveis, não se restringindo, deste modo, apenas ao caráter relativo da mobilidade. O objetivo deste estudo é investigar a mobilidade social intergeracional brasileira em sua dimensão relativa de maneira crítica, através de modelos log-lineares, como alternativa à utilização do IGE. Os dados utilizados foram obtidos a partir do suplemento de Mobilidade Sócio-ocupacional da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Anual (PNAD) de 2014. A amostra foi classificada em estratos ocupacionais, para identificar a posição do indivíduo na estrutura social, e coortes de idade, buscando captar o efeito temporal nas desigualdades de oportunidade de mobilidade. Foram estimados modelos log-lineares trivariados, considerando interações entre status de origem, status de destino e coorte de idade do indivíduo e calculadas medidas de mobilidade absoluta e de associação estatística. As medidas de associação estatística e modelos log-lineares mostraram forte associação entre status do pai e status do filho, para a amostra geral e todas as coortes de idade. O modelo log-linear de associação homogênea mostrou que a variável mais relevante na variabilidade das frequências nas tabelas de contingência é o status do pai e, entre as associações entre pares de variáveis, a mais forte é a associação entre status do pai e status do filho. Além da sua interpretação pouco trivial, os modelos log-lineares não se ajustaram bem aos dados, uma vez que a amostra usada é muito grande e leva a considerar como estatisticamente significativos os desvios de modelos não-saturados. As medidas de associação estatísticas tradicionais se mostraram intuitivas e descreveram o comportamento da mobilidade relativa satisfatoriamente. A associação entre origem e destino não é a mesma para todas as coortes de idade, apresentando redução para indivíduos mais velhos, que tiveram mais tempo para se movimentar na estrutura social. As medidas de mobilidade absoluta forneceram caracterização mais completa do fenômeno uma vez que possibilitaram a visualização da direção dos movimentos experimentados pelos indivíduos, que no caso brasileiro são predominantemente ascendentes (48,70% da população). Por fim, conclui-se que, assim como o IGE proposto por economistas, os modelos log-lineares não são a melhor alternativa para mensuração da mobilidade relativa e seu uso exclusivo é insuficiente para o entendimento da mobilidade social, evidenciando as vantagens da utilização de medidas absolutas de mobilidade para sua compreensão