Precipitação descontínua em liga Zn-1,7%Cu. - Ito, Hamilton Lélis (1991)
A precipitação descontínua observada na liga Zn-11,7% Cu foi estudada por meio da microscopia óptica e da microscopia eletrônica de varredura. Foram detectados dois mecanismos de nucleação, um ocorrendo a temperatura mais baixas e outro a temperaturas mais altas. A cinética da precipitação descontínua foi medida a 150 e 200°C, sendo a equação de Avrami obedecidas às duas temperaturas. Além disso, efetuou-se a medida da velocidade de crescimentos de colônias de precipitados por meio de experiências in situ. Adicionalmente foi verificado que a deformação plástica prévia inibe a precipitação descontínua. Finalmente, não se observou endurecimento por precipitação a temperatura ambiente.