O teste GIN (Gap in Noise): limiares de detecção de gap em adultos com audição normal - Samelli, Alessandra Giannella (2005)
A habilidade auditiva de resolução temporal consiste no tempo mínimo requerido para segregar ou resolver eventos acústicos. Esta habilidade é fundamental para a compreensão da fala humana, constituindo-se num pré-requisito para as habilidades lingüísticas, bem como para a leitura. Em 2003, Musiek desenvolveu um teste para avaliar os limiares de detecção de gap a ser utilizado na prática clínica - o GIN - Gap In Noise (Musiek et al., 2004). Para que o teste GIN possa ser incorporado à bateria de testes para avaliação do processamento auditivo, é necessário que existam critérios de normalidade para ouvintes sem alterações auditivas. O objetivo geral do presente trabalho é estabelecer critérios de normalidade para o teste GIN, em adultos com audição normal. Como objetivos específicos, têm-se: obter as médias dos limiares de detecção de gap, a porcentagem média de acertos, bem como definir um intervalo de confiança para cada uma das faixas-teste que compõem o GIN; obter o desempenho por intervalo de gap; verificar o efeito das variáveis orelha, gênero e faixa-teste. O teste GIN foi aplicado em 100 indivíduos (50 do gênero feminino e 50 do gênero masculino), de faixa-etária entre 18 e 31 anos, após a realização de outros testes audiológicos para descartar possíveis alterações auditivas e/ou do processamento auditivo, que pudessem comprometer os resultados. Como resultados gerais, foram observados limiares de detecção de gap e porcentagens médias de acertos semelhantes para as orelhas direita e esquerda, para os gêneros masculino e feminino e para as quatro faixas-teste testadas. A média geral dos limiares de gap foi de 3,98 ms, enquanto a média das porcentagens de acertos foi de 78,89%. Foi definido um intervalo de confiança (limite mínimo e limite máximo) para cada uma das faixas-teste (Média dos limiares de detecção de gap - faixa-teste 1: 3,73 - 4,01 ms; faixa-teste 2: 3,9 - 4,18 ms; faixa-teste 3: 3,88 - 4,14 ms; faixa-teste 4: 3,9 - 4,14 ms; Porcentagens médias de acertos - faixa-teste 1: 78,14 - 80,52%; faixa-teste 2: 77,34 - 79,66%; faixa-teste 3: 77,73 - 79,83%; faixa-teste 4: 77,82 - 80,14%). A curva do desempenho dos participantes por intervalo de gap foi estabelecida da seguinte forma: para gaps de 2 ms, a porcentagem de acertos foi sempre igual ou menor do que 5%; para 3 ms, esta porcentagem já fica em torno de 10 a 30%; para intervalos de 4 ms, as porcentagens de acerto chegam ao redor de 60 a 70%; para intervalos de gap iguais ou maiores do que 5 ms, a porcentagem de acertos alcança 90% ou mais. Todos estes resultados poderão ser utilizados como parâmetros de normalidade. Desta forma, o teste em questão mostrou-se consistente e com baixa variabilidade, em relação aos dados obtidos para os 100 indivíduos.