Avaliação da história de tensões e da resistência ao cisalhamento não drenada de argilas marinhas através do CPTu. - Ferreira, Danielle Caroline (2021)
Resultados do piezocone (CPTu) podem ser utilizados para a determinação estratigráfica de perfis de solos e para a obtenção de um conjunto de parâmetros de engenharia necessários para análises e projetos geotécnicos. O estudo apresenta comparações entre metodologias de cálculo propostas para a estimativa da tensão de pré-adensamento e da resistência ao cisalhamento não drenada a partir de resultados do CPTu. Várias dessas metodologias foram divulgadas recentemente e serão aplicadas às argilas marinhas da Baixada Santista, Escócia e a Suécia, auxiliando na validação das aplicações práticas dos vários métodos. Pretende-se verificar se essas aplicações são consistentes entre si e com a história de tensões desses solos. Serão avaliadas as metodologias de Mayne (2016), Mayne (2017), Odebrecht e Schnaid (2018) e Futai (2021), em confronto com a de Massad (2009, 2010, 2016), já aplicada exaustivamente em argilas da Baixada Santista. Os resultados obtidos serão comparados com dados de ensaios de laboratório e de campo disponíveis.