Biologia da broca das cucurbitáceas Diaphania nitidalis (Cramer, 1781) (Lepidoptera, Pyralidae) - Mendes, Antonio Carlos de Barros (1978)
A broca Diaphania nitidalis (Cramer, 1781) (Lepidoptera - Pyralidae), constitui-se numa das mais importantes pragas que atacam as cucurbitáceas cultivadas. Entretanto, os estudos sobre este inseto são bastante escassos, principalmente no tocante a sua biologia. Por esse motivo, no presente trabalho, propôs-se estudar a biologia deste inseto, bem como alguns aspectos de seu comportamento. Verificou-se ainda, a possibilidade de criação massal em dieta artificial, a ocorrência de inimigos naturais e alguns aspectos morfológicos de importância taxonômica apresentados pelas lagartas do último instar. Os estudos das diferentes fases da biologia, foram conduzidos em laboratório, sob condições controladas de umidade e temperatura. O alimento natural proporcionado às lagartas se constituiu, durante os dois primeiros instares de folhas tenras e posteriormente de fatias de frutos de Cucurbita pepo L. variedade Caserta. Os principais resultados obtidos foram os seguintes: 1. O período embrionário dos ovos variou de 3 a 4 dias, sendo mais frequente 3 dias; 2. A fase larval apresentou 5 instares, com um período médio de duração de 10,35 ± 0,16 dias em dieta natural e 11,88 ± 0,12 dias em dieta artificial; 3. O estágio de pré-pupa durou 1,89 ± 0,08 dias para lagartas oriundas de dieta natural e 2,18 ± 0,86 dias para a lagartas de dieta artificial; 4. A duração média do estágio de pupa foi de 9,43 ± 0,65 dias para machos e 9,97 ± 0,63 dias para as fêmeas oriundas de dieta natural e 9,50 ± 0,29 dias para machos e 9,75 ± 0,38 dias para fêmeas, quando oriundas de lagartas em dieta artificial; 5. Os adultos alimentaram-se numa solução de mel de abelha a 10% nas gaiolas de acasalamento e postura; 6. Os adultos copularam uma única vez durante todo o seu ciclo de vida. A duração da cópula foi em média de 127,5 minutos; 7. O período de pré-oviposição foi de 2,14 dias com as fêmeas ovipositando em média, 236,64 ovos; 8. Houve um estimulo na oviposição quando as gaiolas foram expostas por algumas horas aos raios solares; 9. O período médio de vida dos adultos virgens, foi de 6,90 dias para machos e 7,60 dias para fêmeas. Para adultos acasalados este período foi de 8 dias para machos e 6,71 dias para as fêmeas; 10. A proporção quanto ao sexo foi de 1 macho para 1 fêmea (1:1); 11. O ciclo de vida em condições de laboratório, proporcionando-se alimento natural para as lagartas e considerando-se adultos acasalados alimentados com solução de mel de abelha a 10% foi de 32,67 dias para os machos e 31,92 dias para as fêmeas. 12. O parasito de lagarta encontrado com maior frequência foi Petrargyrops punctiger Townsend (Diptera, Tachinidae).