Necessidade hídrica e produção do tomateiro para processamento industrial, em resposta a manejos e épocas de suspensão da irrigação - Silva, Cícero José da (2017)
A água é um dos principais fatores que afeta o desenvolvimento, a produtividade e a qualidade industrial dos frutos de tomateiro. Assim, o objetivo deste trabalho foi quantificar durante dois anos a necessidade hídrica, desenvolvimento vegetativo e produtividade do tomateiro para processamento industrial (BRS Sena) em sistema de gotejamento enterrado, em resposta a níveis e épocas de suspensão da irrigação na região Sul de Goiás. Os experimentos foram instalados no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, em parcelas subdivididas. Nas parcelas foram aplicados cinco níveis de irrigação (50, 75, 100, 125 e 150% da evapotranspiração potencial da cultura - ETc), acumulada entre duas irrigações consecutivas. Nas subparcelas foram aplicados cinco períodos de suspensão da irrigação: 0, 7, 14, 21 e 28 dias, em antecedência à colheita. A subparcela experimental foi constituída por três linhas de plantas, de 5,5 m de comprimento, espaçadas em 1,1 m entre si e 0,30 m entre plantas. Utilizou-se o sistema de irrigação com tubo gotejador autocompensantes, com emissores espaçados de 30 cm entre si e vazão de 2,2 L h-1, com sistema antesifão, enterrado a 20 cm de profundidade. O deficit e o excesso hídrico prejudicaram o desenvolvimento vegetativo e a produtividade do tomateiro, reduziram o número de flores, frutos e aumentaram a taxa de abortamento de flores do cacho floral das plantas. As plantas cultivadas sob deficit hídrico, independentemente do período e ano de avaliação, apresentaram maiores índices de estresse hídrico da cultura (CWSI). Os níveis de irrigação em deficit e excesso prejudicam a produtividade do tomateiro. As maiores produtividades totais de frutos foram obtidas com reposições hídricas que variaram de 125,47 (615,09 mm) e 132,11% (564,00 mm) da ETc, que resultaram em uma produtividade total de frutos de 105,86 e 58,60 t ha-1, no primeiro e segundo ano do experimento, respectivamente. As plantas cultivadas sob deficit e excesso hídrico, aumentaram a incidência de frutos podres e diminuem a de frutos maduros. Irrigações que variaram de 115 a 125 % da ETc, aumentaram a taxa de maturação dos frutos, diminuiu a incidência de frutos verdes e podres. A maior produtividade da água obitida para a cultura ocorreu sob deficit hídrico, com reposição de 50% da irrigação necessária. A suspensão da irrigação em antecedência à colheita diminuiu a incidência de frutos verdes e aumentou a ocorrência de frutos podres. Quanto maior o período de suspensão da irrigação, menor a produtividade da cultura. Os níveis e suspensão da irrigação antes da colheita não influenciaram os valores de sólidos solúveis totais (SST), pH e firmeza. Porém, a acidez titulável apresentou maiores valores à medida que aumentou os níveis de irrigação na cultura Os coeficientes de cultivo do tomateiro foram estimados em aproximadamente 0,65, 1,01, 1,23, 1,25 e 0,80 em 2015. Enquanto em 2016 os valores de kc foram influenciados pelo menor desenvolvimento e produtividade das plantas, que foram afetadas com viroses influenciando e comprometendo os valores do kc.