Composição e estabilidade do leite de vacas alimentadas com dieta aniônica - Martins, Cristian Marlon de Magalhães Rodrigues (2014)
O presente estudo objetivou avaliar o efeito do balanço cátion-aniônico da dieta sobre: (a) concentração de subunidades de caseína, proteínas do soro, cálcio iônico e estabilidade do leite ao etanol e ao aquecimento a 140º C; (b) metabolismo digestivo, renal e sanguíneo de vacas leiteiras em lactação. Foram utilizadas 16 vacas da raça Holandês, com 158 ± 52 dias em lactação, distribuídas em 4 quadrados contemporâneos em um delineamento Quadrado Latino 4 x 4, com 4 períodos de 21 dias e 4 tratamentos. Os tratamentos experimentais consistiram de 4 níveis de balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD): +290; +192; +98 e -71 mEq/kg de MS. No presente estudo, o consumo de matéria seca, as concentração de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e o pH do fluído ruminal, e a digestibilidade aparente total da FDN aumentaram de acordo com o aumento do BCAD. De forma semelhante, a produção de leite corrigida para gordura, e os teores de gordura, lactose, e sólidos totais do leite aumentaram linearmente em 13,52, 8,78, 2,5 e 2,6%, respectivamente, quando o BCAD aumentou de -71 para 290 mEq/kg MS; enquanto que os teores de proteína bruta e de caseína reduziram linearmente em 4,83 e 4,49%, respectivamente. Adicionalmente, a concentração sanguínea de HCO3- o pH do sangue e a excreção urinária de Na e K aumentaram de acordo com o BCAD, o que reduziu as concentrações sanguíneas de cátions (Na, K e Ca iônico) e, consequentemente, a concentração de Ca iônico do leite. Como resultado da redução da concentração de Ca iônico, a estabilidade do leite ao etanol e ao aquecimento a 140º C aumentaram linearmente com o BCAD [Y = 74,87 (EP = 0,87) + 0,01174 (EP = 0,0025) × BCAD (mEq/kg MS) e Y = 3,95 (EP = 1,02) + 0,01234 (EP = 0,0032) × BCAD (mEq/kg MS), respectivamente]. Desta forma, pode-se concluir que o BCAD aumenta o desempenho produtivo de vacas leiteiras em lactação e, adicionalmente, eleva a capacidade relativa das proteínas do leite em resistir à coagulação ao teste do álcool e durante o aquecimento do leite a 140º C.