Efeito da administração de beta hidroxi beta metilbutirato na expressão gênica da miostatina e IGF-I em músculo esquelético e do hormônio do crescimento (GH) em ratos. - Romero, Frederico Gerlinger (2009)
HMb, metabólito da leucina, utilizado para aumentar a síntese protéica. Investigamos o efeito do HMb sobre o eixo somatotrófico, bem como o mRNA de IGF-I e miostatina muscular. Ratos tratados com HMb (320 mg/Kg de peso corporal /mL de salina-0,9%), ou salina (controle), gavagem, 4 semanas, decapitados, sangue para avaliação sérica: insulina (RIE), glicose (colorimetria) e IGF-I (RIE). Extração de RNA total, para avaliação do mRNA de IGF-I e miostatina (Fígado, músculo extensor digital longo, Sóleo), avaliação da expressão do mRNA do GH, por Northern Blot, e expressão do GH ,Western blotting (hipófise). Dados analisados pelo teste-T de Student (P<0,05). Tratamento aumentou o conteúdo de mRNA de GH (> 60%), da proteína GH (>20%), do mRNA do IGF-I (~24%), da concentração sérica de IGF-I (p<0,05), indicando uma ativação do eixo somatotrófico pelo HMb, sem alterações no mRNA de miostatina e IGF-I muscular, ainda um aumento da insulina (~2x), sem alterações na glicose sérica, resultado do efeito hiperglicemiante do GH, ou um efeito direto do HMb na secreção de insulina.