Estudo do adesivo poliuretano à base de mamona em madeira laminada colada (MLC) - Jesus, José Manoel Henriques de (2000)
Este trabalho tem por finalidade, o estudo do comportamento do adesivo poliuretano à base de mamona para o emprego em madeira laminada colada (MLC). A eficiência do adesivo foi avaliada por meio da resistência dos seguintes ensaios mecânicos: cisalhamento, tração normal e tração paralela às fibras. Os ensaios seguiram as recomendações da norma brasileira NBR 7190/97 \"Projeto de estruturas de madeiras\" e por meio de seus resultados foram determinados os parâmetros de colagem como: viscosidade (V), tempo de pressão de colagem (Tp), pressão de colagem (P) e tempo de cura (Tc) e avaliadas as influências dessas variáveis e de suas interações sobre as resistências. Duas espécies de madeira foram empregadas: o Pinus caribea hondurensis e o Eucaliptus grandis, geralmente empregadas em reflorestamento nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, onde estão localizadas as indústrias de MLC. O adesivo estudado é do tipo bicomponente, o poliol B1640 e o prepolímero A249, oriundo de recurso natural e renovável, de cura a frio, não agressivo ao ser humano e nem ao meio ambiente e é uma tecnologia nacional. Os resultados mostraram que o adesivo à base de mamona é um boa alternativa para a utilização da madeira laminada colada em estruturas com espécies de reflorestamento.