A habilitação do Município de São Paulo ao SUS: a reorganização do sistema e o acesso da população aos serviços de saúde, na Subprefeitura de ltaquera, no período de 2001 a 2004 - Pereira Filho, Floriano Nuno de Barros (2006)
Estuda a reorganização do sistema e o acesso da população aos serviços de saúde, a partir da habilitação do município de São Paulo a Gestão Plena da Atenção Básica em 2001. Até então as unidades do Distrito de Saúde de ltaquera, estavam divididas em serviços administrados pela Secretaria de Estado da Saúde, serviços sob administração da Secretaria Municipal da Saúde-SMS e serviços municipais sob administração de uma Cooperativa do PAS -Plano de Atendimento a Saúde. A nova habilitação, transferiu estas unidades para a gestão da SMS, com o comando local do Distrito de Saúde de ltaquera. O comando único na área da saúde, possibilitou a reorganização dos serviços e viabilizou novas formas de acesso da população. Para verificar como se a deu a reorganização do sistema e as novas formas de acesso da população aos serviços de saúde, elegeu-se as áreas de atenção ao pré-natal, parto e puerpério, saúde mental, consultas de especialidades médicas, apoio diagnóstico por imagem (ultra-som, mamografia e raio-X) e serviços laboratoriais. Os dados primários foram colhidos através de entrevistas com representantes dos usuários no Conselho Gestor de Saúde, gerentes de unidades e técnicos dos serviços locais, objetivando colher a visão e opinião destes atores. Os dados de consultas médicas, foram colhidos junto ao CEinfo- Coordenação de Epidemiologia e Informação da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo, ao CEinfo do Distrito de Saúde de ltaquera e também na página da SMS na internet, através do sistema Tabnet Por sua vez os dados de exames laboratoriais, ultrassonografia, mamografia e raio-X, sobre o RH, e senhas para consultas e exames, foram colhidos junto ao CEinfo do Distrito de Saúde de ltaquera. Concluiu que a habilitação possibilitou o retorno do controle social na saúde, através da criação de Conselhos Gestores de Unidades e também do Conselho Gestor do Distrito. A reorganização do acesso às consultas e exames é vista como positiva pelos profissionais e parte dos usuários que também avaliam negativamente esta mudança. Já a atenção ao parto e também à saúde mental é vista como positiva por usuários e trabalhadores.