Avaliação do processo de produção - Estudo dimensional e econômico de peça sinterizada - Dourado, Benjamin Teixeira (2008)
A presente pesquisa é proveniente da necessidade de conhecer os mecanismos de controle de peças sinterizadas, tendo como objetivo a melhoria da produção. Esse gerenciamento representa uma grande influência no preço da tecnologia. Mais especificamente o estudo de caso é relacionado ao controle dimensional de um calço sinterizado. Essa peça de geometria simples, um disco, deve ter o seu diâmetro e acima de tudo a sua altura controlados. O diâmetro é controlado pelas dimensões estabelecidas, as características da mistura de pós e o forno de sinterização. Uma vez esses parâmetros estejam corretamente estabelecidos, o diâmetro do calço pode não variar substancialmente. Entretanto, o controle de altura da peça é um passo crítico. A precisão requerida pode ser na ordem de 0.05 mm para cada categoria que os calços são divididos, o que é difícil de ser atingido em grande números em baixa dispersão. Sempre haverá uma variação em torno de um valor significativo. Nesse estudo, utilizando o processo de controle estatístico como um instrumento de decisão é encontrada sob qual condição a produção é melhor estabelecida. Além disso, o estudo permite o estabelecimento de quantas partes serão fabricadas para a obtenção de uma altura particular e quantas partes serão reclassificadas. Toda essa informação implica diretamente no controle de custo de produção.