O sturm und drang de Joseph Haydn: uma revisão da nomenclatura segundo as preceptivas setecentistas - Garces, Emília Helena (2016)
Esta pesquisa se concentra na discussão acerca da utilização da terminologia Sturm und Drang no que se refere o repertório de Joseph Haydn escrito nas cercanias da década de 1770. Este período das composições de Haydn tem sido considerado como parte do movimento precursor do romantismo, que na literatura é denominado Sturm und Drang. Entretanto, existem algumas inconsistências na incorporação desta nomenclatura na música de Haydn. Desta forma, através do exame de preceptivas do século XVIII, destacando o tratado escrito por Johann Mattheson, Der Vollkommene Capellmeister [O Mestre de Capela Perfeito ] de 1739, se pretende recuperar o universo de referências musicais do compositor austríaco e reavaliar as suas composições inseridas na categoria Sturm und Drang. Através da consideração sobre os argumentos daqueles que defendem a existência do Sturm und Drang musical, visamos neste trabalho, por meio do confronto das ideias, avaliar a adequação da utilização do termo ao contexto musical de Joseph Haydn.