Avaliação dos efeitos psíquicos, hemodinâmicos e da qualidade da analgesia, relacionados ao uso combinado de clonidina, S+ cetamina e midazolam durante a realização de curativos ou debridamentos cirúrgicos em pacientes grandes queima - Pretto, Giorgio (2014)
INTRODUÇÃO: A clonidina é um agonista seletivo do receptor adrenérgico alfa2 com propriedades sedativas, analgésicas e possibilita a redução do consumo de outros anestésicos. Suas ações podem mitigar o impacto hemodinâmico e psíquico da S+ Cetamina. Os grandes queimados são de difícil manejo e ainda não existe uma técnica anestésica padrão para estes pacientes, sendo a cetamina amplamente utilizada nestes pacientes em regimes muito variados, apresentando várias vantagens. Os objetivos do estudo foram avaliar os efeitos hemodinâmicos e psíquicos da interação da clonidina e da S+ cetamina e propor uma técnica anestésica para grandes queimados. MÉTODOS: O estudo foi prospectivo, duplo encoberto, aleatório e placebo controlado, planejado para 48 pacientes adultos grandes queimados, estado físico ASA II ou III, que foram agendados para trocas de curativos ou debridamentos cirúrgicos. Para a anestesia foi usado midazolam 0,07mg/kg e duas doses de 1 mg/kg de S+ cetamina. No Grupo Clonidina foi usada a dose de 2 mcg/kg e soro fisiológico no Grupo Placebo. Foram avaliadas as alterações hemodinâmicas durante o intra-operatório. Durante as duas primeiras horas foram avaliadas detalhadamente as alterações psíquicas utilizando 13 variáveis, o retorno da consciência, a analgesia e a ocorrência de complicações. Após 24 horas foram avaliadas a analgesia, a ocorrência de sonhos e delírios. RESULTADOS: O Grupo Clonidina apresentou redução estatisticamente significativa nas pressões arteriais durante o procedimento. Dentre as 13 variáveis psíquicas analisadas, 5 foram menores com significância estatística no Grupo Clonidina durante a avaliação de 30 minutos, incluindo Corpo, Arredores, Pensamento, Sonolento e Ansioso. Na avaliação de duas horas, apenas a variável Ansioso teve redução estatisticamente significativa no Grupo Clonidina. A frequência cardíaca, a ocorrência de delírio e sonhos e a analgesia pós-operatória foram similares nos dois grupos. Não houve diferença entre os grupos na ocorrência de complicações. CONCLUSÃO: O uso de Clonidina em anestesia para pacientes grandes queimados, com S+ cetamina e midazolam reduz as pressões arteriais durante o procedimento e os efeitos psíquicos, sem aumentar a ocorrência de complicações