Presenças - Calado, Alexandre Pieroni (2011)
O objeto das linhas que se seguem é a arte cénica, é o problema da formação do artista cénico para ser mais exato. O que proponho é uma discussão sobre a possibilidade de certa noção de presença constituir um eixo de trabalho em situações de ensino e aprendizagem, em instituições superiores. Para responder a esta questão desenvolvo uma metodologia compósita: discuto textos de Josette Féral, Hans-Thies Lehmann, Jacques Rancière, Anatoli Vassiliev, Tim Etchells e Giorgio Agamben; analiso situações educativas observadas no Departamento de Teatro da Escola Superior de Teatro e Cinema (IPL | Portugal), no Departamento de Artes Cênicas da Escola de Comunicações e Artes (USP | Brasil), no Performing Arts Department da School of Film, Television & Performing Arts (LMU | Inglaterra) e no Drama Department da Exeter University (Inglaterra), com ênfase no trabalho desenvolvido por Alexander Kelly e Phillip Zarrilli, destas duas últimas instituições, respetivamente; e, faço a exegese do trabalho de pesquisa pela criação da beleza ou o sistema nervoso dos peixes, que desenvolvi com os diretores pedagogos António Januzelli (Brasil) e Carlos J. Pessoa (Portugal), apresentado no Teatro Taborda (Lisboa | Portugal) e no Espaço Viga (São Paulo | Brasil). Esta metodologia permite-me apresentar, por fim, a proposta de um desenho curricular para uma oficina ocupada com três áreas de problematização: a atuação psicofísica, a escrita cénica compartilhada e a emancipação do artista teatral.