Estudo exploratório sobre biometria e estimativa de peso vivo de jumentos da raça Pêga - Moreira, Camilla Garcia (2016)
O jumento Pêga é uma raça nacional criada principalmente para a produção de muares marchadores, e possui valor econômico em todo território nacional. Com o objetivo de avaliar as medidas e índices morfométricos, eficácia de métodos de estimativa de peso vivo, bem como desenvolver uma fita de pesagem para jumentos da raça Pêga, foram utilizados 47 animais, 22 jumentas adultas e 25 jumentos em crescimento de ambos os sexos. As medidas morfométricas (peso fita; altura cernelha e garupa; distância codilho-solo; comprimento do corpo, cabeça, pescoço, espádua, dorso-lombo, garupa, antebraço e canela; perímetro torácico, de antebraço, canela e joelho; largura de cabeça, peito e anca) foram realizadas mensalmente com os animais posicionados em estação forçada em piso de concreto sem irregularidades ou inclinações. Após as mensurações, índices morfométricos foram calculados: índice dáctilo-torácico (IDT), de carga de canela (ICC), de conformação (ICF) e peso vivo verdadeiro (PVV). Para os jumentos em crescimento, equações lineares e não lineares descritas na literatura foram utilizadas para verificar sua aplicabilidade na fase de vida e espécie e desenvolveu-se uma equação para predição de peso com base na medida do perímetro torácico. Foi observado efeito do tempo de avaliação (P<0,001) e não houve efeito de sexo (P>0,05) para as medidas e índices morfométricos dos jumentos em crescimento. Os jumentos nascem com cerca de 14,86% do peso e 67,77% da altura das mães e aos seis meses atingem cerca de 40,37% do peso e 84,45% da altura. De acordo com a avaliação dos índices morfométricos, os jumentos adultos e em crescimento da raça Pêga são classificados como adaptados tanto à atividade de sela como tração, e que possuem maior capacidade de carga em relação aos equinos. Ao se comparar os métodos de pesagem, observou-se diferença (P<0,001) entre os pesos da balança eletrônica e fita de pesagem comercial para equinos, sendo que a fita subestima o peso dos animais em crescimento, sendo necessário correção deste em 1,76%. As equações não lineares e as lineares encontradas na literatura, elaboradas para equinos e outras raças de jumentos não se adequam aos animais da raça Pêga do nascimento aos seis meses de idade, portanto sugere-se a utilização da equação desenvolvida no presente estudo (PV(kg)= -156,43+2,5178*PT), que apresenta coeficiente de determinação (R2) de 0,9638 com o peso vivo dos animais em crescimento. A partir da equação desenvolvida no presente estudo pode ser possível a elaboração de uma fita métrica para pesagem dos jumentos da raça Pêga em crescimento, o que tornaria o acompanhamento do crescimento dos animais mais prático e confiável.