Estudo da distribuição do polietileno tereftalato micronizado em espumas flexíveis de poliuretano - Luiz, Roberto Vagner (2023)
A produção de espumas flexíveis de poliuretano usa 97% de produtos commodities e 3% de especialidades químicas. Como consequência, os commodities representam mais de 90% do custo das matérias primas. Historicamente a indústria sempre buscou alternativas para substituí- los, ao menos de forma parcial. Durante décadas foram utilizadas cargas minerais diversas em substituição aos commodities, mas estas foram abolidas em 2011 pela normatização dos colchões pela ABNT e INMETRO, que estipulou um teor de cinzas máximo de 1%. O uso de Polietileno Tereftalato (PET) reciclado micronizado como uma carga orgânica alternativa é tecnicamente viável até pelo menos 21,9% PET, o que representaria uma redução de custo de 5 a 10% por bloco de espuma produzido, além do apelo ecológico de oferecer um destino mais nobre para um material reciclado. A marcação fluorescente do PET micronizado permite visualizar a distribuição tridimensional do PET nas espumas de poliuretano e relacioná-la à manutenção das propriedades físicas normatizadas quando do emprego de surfactante especial adequado.