Características físicas de solos tropicais e comportamento nos pavimentos - Ferreira, Marcos Antonio Garcia (1993)
Neste trabalho relatam-se resultados de análises sobre dados obtidos em ensaios de laboratório, pesquisa bibliográfica, observações no campo e outros processos de estudos sobre solos tropicais brasileiros, numa tentativa de demonstrar que a aplicação de processos de análise estatística e estudos sobre relações entre diferentes conjuntos de variáveis pode contribuir para a obtenção de informações que facilitem a tomada .de decisões durante o projeto, a construção, a manutenção ou a observação de pavimentos de rodovias. Através do uso da análise de correlação canônica identificaram-se relações entre resultados experimentais, obtidos da aplicação de técnicas de ensaios usuais nos estudos de pavimentação e outros, recentes, usadas em outros campos da engenharia, como aplicações na indústria cerâmica, para explicar o comportamento de solos. A solução do problema colocado consistiu em pesquisar fundamentos que possam contribuir para explicar o comportamento dos solos tropicais em termos de resistência e estabilidade, a partir da análise das variáveis que definem características da sua estrutura quando compactados. Para isso, necessita-se da identificação do comportamento das relações entre essas variáveis em função de propriedades que expressem informações para a avaliação de comportamento de solos enquanto material de construção de pavimentos. A justificativa da importância do trabalho foi a necessidade declarada de desenvolvimento de estudos específicos que deem origem a conceitos que contribuam para a evolução das teorias necessárias para formulação de modelos de explicação do comportamento de solos tropicais, expressa no meio técnico da construção e operação de rodovias. Adotando-se a hipótese de que as propriedades físico-mecânicas podem expressar informações sobre o comportamento dos solos tropicais enquanto materiais de construção de pavimentos, concluiu-se que as propriedades físicas de descrição dos solos poderão também descrever o comportamento desses materiais enquanto componentes dos pavimentos.