Século XXI: morte da morte? Formação como possibilidade de expressão e ressignificado da experiência do médico com a morte - Flauzino, Candido Jeronimo (2019)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa que teve como objetivo principal conhecer como se dá a formação do médico no concernente ao enfrentamento da morte do seu paciente. E como objetivos específicos possibilitar ao médico, a partir da sua experiência de vida e morte identificar e desenvolver estratégias de expressão e ressignificação dos processos de morte na sua prática profissional em diálogo com sua formação e; identificar, compreender, validar e lidar com as lacunas existentes em suas formações no âmbito da atuação profissional para ressignificar suas experiências de vida e morte no manejo com seu paciente. Sustentado pelo método fenomenológico de pesquisa, entendido como um convite para o exercício reflexivo visando à construção de novos saberes na produção de conhecimento dialogando, para a análise teórica, com autores como Maurice Merleau-Ponty (2006), Martin Heidegger (2005) dentre outros que abordam a fenomenologia e o tema da morte em relação à formação médica. Foram realizadas nove entrevistas com médicos que lidam cotidianamente com a morte no seu ambiente de trabalho com a proposta de responderem e refletiram com a seguinte questão: O que em sua formação ressoa em seu manejo com a morte de um paciente que está sob seus cuidados?, subsidiada pela pergunta norteadora: Como se dá a formação do médico no concernente ao enfrentamento da morte do paciente?. Após a realização das entrevistas foi realizado o grupo focal com o intuito de discutir duas questões levantadas a partir das reduções/análise das entrevistas: A que formação o médico recorre diante da morte de um paciente? e O que seria uma formação médica ideal voltada para as questões da morte e como essa formação poderia ser pensada?. Ambos os relatos (entrevistas e grupo) foram gravados na sua íntegra e literalizados, dos quais foram levantadas as unidades de sentido submetidas ao processo de redução e transformadas em grandes categorias temáticas analisadas fenomenologicamente, que possibilitaram o diálogo intersubjetivo e objetivo com os pressupostos teóricos sobre o tema em pauta. Denominadas a partir das entrevistas de: 1. Tema morte no currículo do curso de medicina; 2. O que vê como importante para a formação; 3. Como a morte se mostra; 4. Tomando ciência de si; 5. Aprendendo sobre morte e como lidar com ela na profissão e; 6. Modo de conceber o médico. E do grupo como: 1. Vida; 2. Morte e; 3. Formação acadêmica como deveria ser. A partir da análise das grandes categorias temáticas (entrevistas e grupo), fica estabelecido que corpo é vida, consciência e abertura de possibilidade para significação em um movimento dialético que abarca a morte como parte do desenvolvimento humano através das experiências de vida e morte tema fundamental na formação médica entendida como um fazer ético construído a partir da escuta clínica desdobrando em cuidado. A morte poderá continuar sendo um tabu, mas a questão humana e a necessidade do seu manejo continuarão presentes na formação e na prática médica objeto de intervenção da psicologia, porém não como apenas uma disciplina. Falar de medicina é falar de vida, cuidado, encontro entre humanos, morte... Falar de corpo e morte na formação médica é abarcar a subjetividade envolvida no processo. Problematizar uma questão tão complexa tem sido um desafio que beira a impossibilidade, mas que possibilita vivenciar e estabelecer sempre novas relações com o tema discutido morte e formação médica