Análise das relações entre governança corporativa e governança de tecnologia da informação em organizações brasileiras - Gonçalves, Andréa de Paiva (2012)
Com o aumento da complexidade dos negócios fica claro que mecanismos de governança corporativa são necessários para proteger os investidores e os sistemas financeiros dos países. Neste ambiente de complexidade crescente as organizações fazem uso da tecnologia da informação (TI) para dar suporte e auxiliar no controle de seus negócios. Desta forma, as empresas precisam ampliar a governança corporativa já exercida nas áreas de negócio para a área de TI por meio de um modelo de governança de TI. Este estudo se justifica diante da relevância da relação entre governança corporativa e governança de TI nas organizações, visto que se observa o surgimento da necessidade de recorrer a modelos e ferramentas que auxiliem no estabelecimento desta relação, garantindo o retorno sobre os investimentos realizados na área de TI e avaliando as vantagens que o uso da tecnologia pode trazer às organizações. Como principal objetivo, este estudo buscou identificar as relações entre os níveis de maturidade de governança corporativa e de governança de tecnologia da informação em organizações que atuam no Brasil. Para tanto, foram elaborados índices para mensurar o nível de maturidade da governança corporativa (IGOVCORP) e da governança de TI (IGOVTI). Adicionalmente, a base de dados foi segmentada em 3 grandes grupos para verificar as possíveis relações, obedecendo as seguintes condições: IGOVCORP = IGOVTI; IGOVCORP > IGOVTI e IGOVCORP < IGOVTI. Além disso, foi possível descrever as características organizacionais de cada um destes grupos. A pesquisa abrangeu 107 empresas que atuam no Brasil e o modelo da pesquisa foi construído a partir da uma revisão teórica sobre os temas governança corporativa e governança de TI. Os dados foram coletados por meio de questionário de autopreenchimento e foram tratados e analisados estatisticamente. Como resultados esta pesquisa comprovou a correlação entre IGOVCORP e IGOVTI e verificou que mais de metade das empresas estudadas apresentou nível de maturidade da governança de TI maior do que o nível de maturidade de governança corporativa, contrariando grande parte dos estudos identificados durante a elaboração do arcabouço teórico desta tese e fornecendo indícios de que a governança de TI não se apresenta na prática como um reflexo ou subconjunto da governança corporativa.