O compliance trabalhista e a efetividade dos direitos humanos dos trabalhadores - Rossini, Selma Regina Carloto Martins Guedes (2021)
O compliance trabalhista vem crescendo cada vez mais como cultura preventiva nas empresas, para prevenir, reparar e coibir práticas ilícitas, as quais possam vir a acarretar qualquer tipo de desrespeito aos direitos humanos e fundamentais dos trabalhadores. A Constituição Federal de 1988 elenca o trabalho como um direito social fundamental. Desta forma, o compliance trabalhista promove, realiza e dá efetividade aos direitos humanos dos trabalhadores, eliminando impactos negativos decorrentes da atividade empresarial e eliminando práticas ilícitas em desrespeito àqueles na empresa, sendo dever dos empregadores o respeito aos direitos humanos de seus empregados.