Qualidade fisiologica e sanitaria de sementes de ervilha tratadas com fungicida - Nascimento, Warley Marcos (1990)
A utilização de fungicidas para tratamento de sementes, visando a preservação da qualidade durante o armazenamento, e a proteção por ocasião da emergência das plântulas em campo, tem sido muito discutida; porém, poucas informações a respeito destes produtos interferindo na qualidade das sementes de ervilha tem sido observadas na literatura disponível. Por estes motivos, o presente trabalho, conduzido no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura e no Laboratório de Patologia de Sementes do Departamento de Fitopatologia, ambos da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, bem como no Campo Experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças/EMBRAPA em Brasília - DF; teve por objetivo avaliar os efeitos dos fungicidas Captan, Thiram, Iprodione, Benomyl e da mistura Iprodione + Thiram aplicadas em sementes de ervilha. Para tanto, avaliou-se o efeito destes produtos sobre a germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, grau de umidade, sanidade das sementes e emergência das plântulas em campo, utilizando-se quatro lotes de sementes pertencent.es aos cultivares Mikado e Pomak; os testes de laboratório e de campo foram realizados em três épocas, com intervalos trimestrais, no período de novembro de 1988 a julho de 1989. A análise dos dados e interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: os efeitos favoráveis dos tratamentos fungicidas sobre a germinação e vigor se manifestaram principalmente nas sementes de menor qualidade fisiológica; as tendências de efeitos fitotóxicos às sementes causados por alguns fungicidas, observados em laboratório, foram amenizados ou mesmo suprimidos quando as mesmas estas foram semeadas em campo; a maioria dos fungicidas testados exerceu um excelente controle dos principais fungos de campo associados às sementes, bem como dos fungos de armazenamento, garantindo assim, uma melhoria na qualidade sanitária das sementes; os fungicidas de amplo espectro de ação, como Captan e Thiram, assim como a mistura Iprodione + Thiram, proporcionaram, na época normal de semeadura, uma maior emergência de plântulas em campo.