Análise dos critérios de estabilidade de embarcações pesqueiras, considerando ondas de popa e ventos severos. - Cabrera Tovar, Jairo Humberto (1995)
Apresentou-se, inicialmente, dados estatísticos de ocorrências de acidentes da atividade pesqueira mostrando o alto risco que esta representa. Assim analisaram alguns dos fatores de maior influencia desfavoráveis na segurança da embarcação em relação ao naufrágio, considerado aqui o mais grave dos acidentes. Efetuou-se um estudo da evolução dos diversos critérios de estabilidade, apresentando-se uma proposta de critério para a condição de ondas de popa e desenvolveu-se o programa de computador estável, que permite automatizar o calculo e a verificação da estabilidade intacta, estabilidade em ondas de popa e dos efeitos de superfície livre e de balanço e ventos severos sob as varias condições de serviço. Os critérios de estabilidade foram baseados nas convenções e regulamentos da imo (international maritime organization) e o critério para a condição de ondas de popa em aproximações derivadas de análise de regressão. Para a verificação dos resultados da estabilidade em ondas de mares de popa, da análise anterior, efetuou-se uma análise baseada na hipótese de froude-krylov, considerando o efeito de Smith e as correções da arfagem e caturro devido as ondas na embarcação, desenvolvendo-se a partir desta teoria, o programa de ondas que calcula os braços de endireitamento em ondas. Simulou-se um casco de uma embarcação pesqueira na aplicação dos programas desenvolvidos.