Análise de aspectos micro e macrolinguísticos da narrativa de indivíduos com doença de Alzheimer, comprometimento cognitivo leve e sem comprometimentos cognitivos - Toledo, Cíntia Matsuda (2017)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento da população é uma tendência social conhecida em países desenvolvidos e cada vez mais pronunciada em países em desenvolvimento. A demência é considerada um dos principais problemas de saúde devido ao rápido crescimento populacional de idosos, sendo os distúrbios de linguagem considerados importantes nesses quadros. O discurso tem ganhado destaque para a identificação dos distúrbios linguísticos nas demências assim como no seguimento desses pacientes. A caracterização das diferenças pode auxiliar no diagnóstico diferencial e contribuir para a criação de ferramentas futuras que auxiliem na intervenção clínica e ajudem a evitar a evolução e/ou progressão dos quadros demenciais. O processo de transcrição e análise do discurso é bastante laborioso, desta forma o uso de métodos computacionais tem auxiliado na identificação e extração de características linguísticas. OBJETIVO: identificar alterações em aspectos micro e macrolinguísticos que diferenciem indivíduos com doença de Alzheimer, comprometimento cognitivo leve e idosos sem comprometimento cognitivo na tarefa de narrativa de figuras em sequência e explorar a ferramenta computacional (Coh-Metrix-Dementia) para análise do discurso desses sujeitos. MÉTODO: Foram avaliados 60 indivíduos, sendo 20 em cada grupo de pesquisa (doença de Alzheimer leve - GDA, comprometimento cognitivo leve amnéstico - GCCLa e controle - GC). Os indivíduos foram solicitados a enunciar uma narrativa baseada em 22 cenas em sequência, que retratam a história da \"Cinderela\". Foram aplicados também os seguintes testes linguístico-cognitivos: Fluência Verbal, Teste de Nomeação do Boston e Camel and Cactus test. Utilizou-se o Coh-Metrix- Dementia para extração automática das métricas. RESULTADOS: Os valores extraídos pelo Coh-Metrix-Dementia foram tratados estatisticamente sendo possível levantar métricas capazes de distinguir os grupos estudados. Em relação aos aspectos microlinguísticos destacaram-se a redução nas habilidades sintáticas, maior dificuldade no resgate verbal, discursos com menor coesão e coerência local no GDA. No nível macrolinguístico o GDA apresentou os discursos menos informativos, com maior prejuízo em relação a coerência global e maior número de modalizações. O GDA também apresentou maior comprometimento da estrutura narrativa. Não foi possível discriminar o GCCLa e GC em nenhuma métrica do discurso deste estudo. Foram feitas adaptações em relação a segmentação das sentenças para um melhor funcionamento da ferramenta computacional. CONCLUSÃO: Os indivíduos do GDA apresentaram discursos com maior comprometimento macro e microestrutural. O uso da ferramenta computacional se mostrou um importante aliado para análises discursivas