Replicabilidade do programa Posso Pensar na educação infantil - Paulo, Letícia Melo de (2020)
As habilidades sociais (HS) são essenciais para o estabelecimento de relações duradouras e satisfatórias, as quais constituem processos fundamentais no desenvolvimento humano. A aprendizagem destas habilidades ocorre a partir das interações, portanto, desde a infância. As habilidades de solução de problemas interpessoais (HSPI) têm sido destacadas como essenciais ao desenvolvimento infantil, atuando como fator de proteção. Neste cenário, podem ser criadas condições para o aprendizado destas, na forma de programas de treinamento, que atuem como prevenção. O presente estudo teve por objetivo geral avaliar os efeitos de um treinamento de habilidades sociais, com ênfase em habilidades de solução de problemas interpessoais (Programa Posso Pensar), em um ensaio de campo, com alunos da Educação Infantil, de modo a verificar a replicabilidade dos resultados obtidos com alunos dos primeiros anos do Ensino Fundamental I (Elias & Marturano, 2016). Para responder ao objetivo geral, foram realizados três estudos. Buscando ampliar o conhecimento sobre o tema. O Estudo 1 teve como objetivo revisar sistematicamente a literatura acerca de programas de intervenção para o desenvolvimento de habilidades sociais na Educação Infantil, bem como identificar suas principais características, diferenças e semelhanças. Para tanto, foram consultadas as bases de dados SciELO, Lilacs, Psychinfo, Psycarticles e Web of Science, considerando artigos publicados de 2015 a 2019; utilizou-se o protocolo PRISMA e dois juízes verificaram os procedimentos de seleção e extração de forma independente. Foram encontrados oito artigos que cumpriram os critérios estabelecidos; observou-se que os estudos apontaram o aumento em habilidades sociais e diminuição de problema de comportamento nos participantes após passarem pelos programas; contudo, sinalizaram ressalvas nos ganhos em programas de prevenção universal para crianças com problemas de comportamento pré-existentes. O Estudo 2 teve como objetivo verificar os efeitos de um programa para o desenvolvimento de habilidades de solução de problemas interpessoais, em alunos da Educação Infantil, sobre as variáveis de habilidades sociais, habilidades de solução de problemas interpessoais e problemas de comportamento, realizando a comparação entre grupos (alunos expostos ao programa e alunos não expostos) antes e após a intervenção. Com relação à comparação entre os dois grupos investigada no estudo 2, foi observado que as crianças que participaram do grupo de intervenção continuaram apresentando problemas de comportamento significativamente maiores que o grupo de espera mesmo após o treinamento e este grupo, por sua vez, passou a apresentar escores relativos a habilidades sociais significativamente maiores que o grupo de intervenção. Infere-se que programas de prevenção universais não são efetivos para crianças pré-escolares que já apresentam problemas de comportamento e que a escola tem um importante papel no desenvolvimento de habilidades sociais. Por fim, o Estudo 3 buscou comparar as habilidades de solução de problemas interpessoais, total de habilidades sociais e problemas de comportamento antes e após a intervenção, verificando as mudanças intragrupo, comparando as variáveis de cada grupo com ele mesmo. Na comparação intragrupo, percebe-se que as crianças de ambos os grupos aumentaram significativamente a taxa de relevância de solução de problemas e as do grupo de intervenção diminuíram algumas variáveis de problema de comportamento em algumas variáveis investigadas segundo os pais. Nos Estudos 2 e 3, participaram 45 alunos, com idade de cinco anos, devidamente matriculados na rede pública de uma cidade do interior paulista, local onde o estudo foi desenvolvido; ambos tiveram recorte transversal, com medidas repetidas e desenho quase-experimental. Os instrumentos utilizados para avaliar as crianças foram Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ), Escala de Comportamento Social para Pré-Escolares PKBS-BR (PKBS) e Procedimento de Solução de Problemas Interpessoais em Pré-escolares (PIPS) e; para o treinamento das habilidades de solução de problemas interpessoais o Programa Posso Pensar. Conclui-se que o programa trouxe ganhos aos participantes, contudo, adaptações devem ser realizadas para o contexto da Educação Infantil, de forma a alcançar maior efetividade.