Três espaços de resistência: Pilatos, Zero e Catatau - Santos, Kleber Pereira dos (2018)
Este estudo se propõe, a partir da análise e da aproximação de três obras literárias concebidas em um momento histórico específico, a primeira metade da década de 1970 a saber, Pilatos (1974), de Carlos Heitor Cony, Zero (1975), de Ignácio de Loyola Brandão e Catatau (1975), de Paulo Leminski , mas radicalmente distintas em suas propostas estéticas e ideológicas, refletir sobre a relação entre enunciação literária e historicidade de um modo dinâmico, variável e plural. Recorrendo a estratégias heterogêneas de abordagem do fenômeno literário, de acordo com as particularidades dessas obras tão díspares, almeja-se verificar como a cenografia enunciativa cria contextos, demonstrando que a experiência histórica, mesmo a traumática do regime autoritário vigente então, não pode ser concebida como um a priori, uma totalidade homogênea preexistente e condicionante. Sem adotar, por outro lado, uma concepção relativista ou niilista de afirmação da autonomia do objeto estético, que refute a incontornável dimensão social de qualquer ato de fala, nesta pesquisa busca-se, ao observar a multiplicidade de temporalidades que gera e é gerada pela palavra órfã literária, heterotópica e paratópica, por fim, flagrar seu potencial desterritorializador, sua capacidade de instaurar o espaço do dissenso que permite a resistência à normatividade das palavras de ordem e a construção, sempre em processo, sempre ameaçada, de uma comunidade política por vir.