Cuidado maternal no opilião Neosadocus maximus (Arachnida: Opiliones) - Chelini, Marie Claire (2011)
Muitas formas de cuidado parental aumentam a sobrevivência da prole, ao custo de uma diminuição na capacidade dos pais em investir em proles futuras. Espera-se, portanto, que indivíduos parentais adotem estratégias de cuidado que lhes permitam balancear benefícios imediatos e custos futuros, otimizando seu sucesso reprodutivo total. Nesta dissertação, testamos um potencial custo e um benefício do cuidado maternal do opilião Neosadocus maximus, espécie cujas fêmeas desertam suas desovas periodicamente e acrescentam ovos a elas por um período de até duas semanas características únicas entre opiliões com cuidado maternal. Exploramos também quais fatores permitem a deserção temporária das fêmeas de N. maximus. Mais especificamente, testamos as seguintes hipóteses: (1) o cuidado maternal protege os ovos contra predadores, que são mais comuns no período noturno; (2) o cuidado maternal diminui a fecundidade imediata da fêmea; (3) a camada de muco que as fêmeas depositam sobre seus ovos mantém a prole protegida nos momentos de deserção temporária. Nossos resultados apontam que o cuidado maternal é uma proteção eficaz contra o ataque de predadores, sem afetar negativamente a fecundidade imediata das fêmeas. Demonstramos também que a camada de muco mantém os ovos relativamente protegidos na ausência da fêmea guardiã, permitindo que estas se ausentem de suas desovas sem deixar a prole totalmente vulnerável. Sendo assim, a camada de muco que recobre os ovos de N. maximus permite que estas fêmeas minimizem os custos fisiológicos associados ao cuidado maternal sem, entretanto, aumentar os custos da deserção em termos de redução de prole provocada por predação.