A adoção de novas tecnologias na indústria gráfica: um estudo de casos múltiplos em pequenas e médias empresas - Santos, Samuel Justino dos (2003)
Este trabalho teve por objetivo descrever e analisar como são tomadas as decisões de adoção de novas tecnologias nas pequenas e médias empresas. Para atingir esse objetivo, utilizou-se o método de estudos de casos múltiplos, por meio do qual foi possível verificar com riqueza de detalhes como ocorre o processo de compromisso estratégico, a escolha da tecnologia, a justificação financeira do investimento e a implementação da nova tecnologia nas três empresas de produção gráfica pesquisadas. Os resultados mostram que esses quatro processos de decisão são diferentes em natureza. A decisão estratégia de adoção de nova tecnologia, a decisão operacional de escolha da tecnologia a ser adquirida, a decisão financeira de aprovação do investimento e a decisão de implementação da nova tecnologia. Observou-se que esses processos são aninhados, ocorrem em paralelo, são interligados e são influenciados por elementos do contexto empresarial.