Análise de substratos e parâmetros de controle para vermicompostagem da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos. - Sartori, Hiram Jackson Ferreira (1998)
A técnica de vermicompostagem foi aplicada, de forma experimental, para escolha de matérias-primas e parâmetros de controle que possibilitem o seu aprimoramento e a sua apropriação como técnica de tratamento de resíduos sólidos. A investigação foi conduzida a partir da aplicação do processo em canteiros idênticos, preenchidos com diferentes substratos. Os substratos utilizados foram obtidos pela mistura, em diferentes proporções, entre fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos, composto orgânico de resíduos sólidos urbanos, serragem, palhada e esterco de gado bovino. Os materiais foram analisados, quanto às suas características granulométricas, nutricionais e microbiológicas, antes e depois de serem submetidos ao processo de vermicompostagem. O processo de vermicompostagem das misturas empregadas, comportou-se em parte como o processo de minhocultura, e em parte como o processo de compostagem, demonstrando poder ser controlado pela interpretação da variação dos valores dos parâmetros de controle, normalmente empregados nos dois processos citados