O ato de morar : uma oficina urbana de posseiros - Santos, Antonio da Costa (1985)
Debruçados sobre um estudo de caso - a ocupação organizada de um agrupamento de três favelas na cidade de Campinas - apontamos as contradições embutidas nesse fato urbano, marcado pela dramática condição atual de vida do povo brasileiro. Conceituando o espaço enfocado enquanto uma oficina de posseiros, necessária à realização de seu ATO DE MORAR (urbano e contemporâneo), investigamos profunda e amplamente os conflitos entre práticas individuais de auto-construção e uma hipótese concreta de auto-gestão coletiva. O resultado teórico desse embate sugere finalmente, a constituição do chamado posseiro coletivo como novo ator político da cidade, capaz de empunhar um papel fundamental para o desenho de perspectivas futuras de assentamentos populares.