Síntese total do (+)-raputindol A - Regueira, Juliana Lira Luna Freire (2021)
O presente trabalho de doutorado relata os esforços realizados que viabilizaram a síntese total do alcaloide indólico (+)-raputindol A. Na análise retrossintética da primeira estratégia planejou-se uma reação de alquinilação eletrofílica empregando reagente de iodo hipervalente para unir as partes norte e sul. A síntese da parte sul foi concluída e consistiu na preparação de um reagente de iodo hipervalente do tipo indol-EBX a ser posteriormente empregado na reação de alquinilação. A outra etapa-chave desta rota envolvia uma reação de contração de anel mediada por iodo hipervalente para a construção do triciclo linear do raputindol A. Devido ao insucesso no prosseguimento dessa rota, fez-se necessário explorar uma segunda abordagem. Nessa estratégia, a etapa-chave para a construção do triciclo linear foi uma reação de ciclização [3+2] catalisada por irídio (I). A união da parte norte e da parte sul foi realizada por meio de uma reação de Heck entre dois fragmentos indólicos. Dentre os desafios encontrados na síntese total do (+)-raputindol A pode-se destacar a implementação da ciclização catalisada por irídio (I) e a remoção dos grupos de proteção dos anéis indólicos na etapa final. É importante destacar que, em ambas as estratégias, foi planejada uma resolução enzimática para assegurar a configuração absoluta dos centros quirais de um intermediário avançado e, consequentemente, do produto natural final a qual foi implementada com sucesso na segunda estratégia. A síntese total do o (+)-raputindol A enantiomericamente puro foi realizada em 10 etapas (sequência linear mais longa) com 3,3% de rendimento global, após purificação por HPLC preparativa para separação dos diastereoisômeros formados na etapa de introdução da cadeia lateral em C-7.