Fenologia e morfologia reprodutivas de ecótipos de Brachiaria spp. - Souza, Marco Antonio de (1995)
A fenologia e morfologia reprodutivas de germoplasma selecionado de Brachiaria brizantha (Hochst. ex A Rich.) Stapf (ecótipos BRA 002801, 003361, 003441, 003484,003891 e cv. Marandu) e Brachiaria decumbens Stapf (ecótipo BRA 004391 e cv. Basilisk) foi descrita a fim de caracterizar o mesmo, visando fornecer informações básicas relacionadas com a sua fase reprodutiva. As parcelas foram estabelecidas na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em Piracicaba, SP (22°42'33" S; 47°38'00" O; 540msnm) e as observações foram feitas após o início da emissão de inflorescências. Durante o segundo ano de cultivo, com base na data de início de emissão de inflorescências (IEI) e no número de dias após corte de uniformização (ND), os materiais foram classificados em: precoces (B. decumbens cv. Basilisk e BRA 004391, B. brizantha BRA 003891 e 002801) com IEI anterior a 23/dez. ou ND < 70; medianas (B. brizantha cv. Marandu, BRA 003361 e 003484) com IEI entre 01-l0/fev. ou ND entre 110-120; e tardias (B. brizantha BRA 004308 e 003441) com IEI após 12/abr. ou ND > 180 dias. O florescimento no segundo ano ocorreu mais cedo, se comparado com o ano de estabelecimento, demonstrando a presença de uma fase de juvenilidade. Entre os materiais, o pleno florescimento variou de 16/dez. a 13/mai. ou ND de 62 a 210, o início de degrana variou de 30/dez. a 31/mai. ou ND de 76 a 228 e o fim de degrana variou de 04/fev. a 15/jul. ou ND de 112 a 273. Os caracteres morfológicos: número de racemos por inflorescência; comprimento do racemo; e número de espiguetas por racemo, variaram de 3 a 7; 6,8 a 14,6cm; e 31 a 40, respectivamente. A porcentagem de sementes puras (espiguetas com cariopse) produzidas, em função do potencial total de produção por inflorescência, variou de 9 a 45%. A porcentagem de aborto, em função do total de espiguetas desenvolvidas, variou de 53 a 88%. A qualidade das sementes foi analisada através de testes de germinação e de tetrazólio. O presente trabalho demonstrou a presença de uma grande variabilidade, dentro e entre os ecótipos analisados, seja quanto a caracteres de fenologia e morfologia reprodutivas, como de componentes da produção de sementes.