Análise dos músculos mastigatórios por meio da eletromiografia de superfície em atletas de Crossfit® - Silva, Nayara Soares da (2021)
Crossfit® é um exercício físico de alta intensidade que proporciona remodelação das células musculares, alterando a homeostase dos sistemas, podendo promover modificações funcionais no sistema mastigatório. O objetivo desse estudo foi analisar alterações nos músculos masseter e temporal por meio da análise eletromiográfica mensurados por tarefas mandibulares e mastigação habitual com alimento consistente e macio em praticantes de Crossfit®. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FORP/USP (processo n. 19828619.5.0000.5419) e foram avaliados 40 indivíduos divididos em dois grupos: Grupo Crossfit® (n=20) constituído por atletas praticantes desta modalidade há dois anos no mínimo e Grupo Controle (n=20) constituído por indivíduos saudáveis não praticantes de exercícios físicos. As atividades eletromiográficas foram mensuradas por meio das tarefas mandibulares em repouso, protrusão, lateralidade direita, lateralidade esquerda, apertamento dental em contração voluntária máxima e mastigação habitual com amendoins e uvas passas utilizando o Eletromiógrafo MyoSystem-I P84. Os dados normalizados foram tabulados e analisados estatisticamente (teste t, p<0,05). Foram encontradas atividades eletromiográficas menores em todas as tarefas mandibulares no grupo de praticantes de Crossfit® quando comparadas ao grupo controle, com diferença estatística para os músculos masseter direito (p = 0,01), masseter esquerdo (p = 0,001) e temporal esquerdo (p = 0,001) no repouso mandibular; masseter direito (p = 0,001) e esquerdo (p = 0,001) na mastigação com amendoins. A prática de Crossfit® interfere positivamente na atividade elétrica dos músculos mastigatórios, em particular no repouso mandibular e mastigação com alimento consistente, promovendo melhora da função muscular mastigatória.