Aspectos econômicos da unificação da Alemanha (1990 - 2000) - Gusmão, Tallyta Rosane Bezerra de (2017)
A unificação Alemã, ocorrida ao longo dos anos 1980, culminou na derrubada do muro de Berlim em 1989, foi o resultado do processo de ruptura e desagregação advindo da derrota do Eixo na Segunda Guerra Mundial (19391945), associado à fragmentação gerada da partilha do território alemão entre os aliados (particularmente entre Estados Unidos e União soviética, e dos movimentos geopolíticos da Guerra Fria). O colapso da Guerra Fria unificou a Alemanha dividida, e esta é resultado da Guerra Fria. Esta dissertação busca captar e perceber um momento de reconstituição do território alemão em um contexto em que este é não apenas estrategicamente relevante para o desenvolvimento do Capitalismo em sua fase de expansão globalista, mas também para o posicionamento estratégico dos diferentes territórios na miríade da União Europeia. A Alemanha se unificou, em 1990, assim, não apenas pelo interesse dos alemães, mas pelo interesse dos Europeus e do próprio Capital. Este é um estudo sobre os aspectos históricoeconômicos das características, condições e impactos do processo de reintegração territorial da Alemanha, ocorrida ao longo dos últimos decênios do século XXI.