Modelo de crescimento, com variáveis ambientais, para o ipê felpudo em diferentes espaçamentos. - Souza, Clariça Cacciamali de (2004)
O Ipê Felpudo (Zehyera tuberculosa (Vell) Bur) é uma espécie nativa, pioneira que possui um alto potencial silvicultural. Essa está ameaçada de extinção devido ao caráter extrativista e predatório da exploração florestal brasileira. A eliminação de complexos ecossistemas florestais por atividades agrícolas, agropecuárias, madeireiras e industriais tem levado a drásticas reduções da base genética dessa essência. O espaçamento é de grande importância para o desenvolvimento das árvores sob aspectos tecnológicos, silviculturais e econômicos. Esse influencia na morfologia e crescimento das árvores. O espaçamento ótimo é aquele que concorrerá para o maior volume do produto e a qualidade almejada. A modelagem florestal inicia-se no inventário de parcelas permanentes que sofrem remedições, pois as florestas são um sistema biológico que está sempre em mudanças e, necessita-se da projeção destas mudanças para que se possa tomar decisões necessárias a fim de ser executado um manejo adequado nesse ecossistema. As decisões de manejo são baseadas em informações sobre as situações atuais e futuras dos povoamentos.Os objetivos desse trabalho são: analisar um experimento com 6 diferentes espaçamentos; definir um modelo de crescimento para a espécie, em função de variáveis do povoamento e climáticas coletadas na Estação Experimental de Linhares, Espírito Santo.