Contribuição para o programa de necessidades de laboratórios didáticos de química do ensino superior - Civile, Natalia Raiunec (2010)
Esta dissertação de mestrado insere-se no contexto da análise de desempenho técnico construtivo de edifícios. O objetivo é sistematizar informações qualitativas e quantitativas para subsidiar o programa de necessidades de projetos de laboratórios de química do ensino superior, para atendimento das demandas correntes de segurança e habitabilidade desses ambientes. A pesquisa parte de uma revisão bibliográfica em bases nacionais e internacionais sobre análise de desempenho de edifícios habitacionais (ABNT NBR 15575/2008) e particularmente, do programa de necessidades das instalações laboratoriais em edifícios do ensino superior. O trabalho de campo é realizado por meio da metodologia do estudo de caso único nos laboratórios do edifício do Instituto de Química da Universidade de São Paulo, onde foram levantados e analisados os padrões de uso do edifício, os usuários e suas necessidades e expectativas. O produto resultante desta análise e do confronto com as referências de desempenho será a relação de requisitos e critérios que podem ser utilizados na elaboração de programa de necessidades e em soluções de projetos de instalações laboratoriais de maneira responsável e consciente.