Transformações e permanências no bairro do Bom Retiro, SP (1930-1954) - Mangili, Liziane Peres (2009)
Este estudo busca identificar as transformações e permanências de um bairro central de São Paulo, o Bom Retiro, a partir das estruturas físicas e dos agentes que sobre elas atuaram, no período de 1930 a 1954. A partir da análise de fontes documentais, a pesquisa constata processos diversificados de transformação, específicos ao bairro, que acabam gerando diferenças internas no Bom Retiro, e que estiveram associados à presença de diferentes grupos de imigrantes. O grande volume de transformações de pequena escala no bairro - os aumentos e as reformas - mostra que o bairro se transforma acomodando nas edificações existentes os usos característicos do bairro desde sua origem: cortiços, indústrias de fundo de quintal, pequenos estabelecimentos comerciais. Esses usos predominantes e a nova atividade econômica instalada no bairro no período - indústria e comércio de confecções - bem como a característica dos lotes e das edificações onde se instalam, cuja configuração permite essas associações, são elementos de permanência, para os quais as transformações ocorreram no sentido de acomodá-los. Nesse processo de transformação do bairro, o traçado urbano não é alterado de forma significativa, apesar da sua expansão para a área da várzea do Tietê na década de 1950, caracterizando-se também como uma permanência.