Utilização de Chironomus sp (Diptera, Chironomidae) para a avaliação da qualidade de sedimentos e contaminação por metais - Dornfeld, Carolina Buso (2006)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade do uso das espécies Chironomus xanthus e Chironomus riparius na avaliação da qualidade de sedimentos e da contaminação por metais por meio de diferentes ensaios ecotoxicológicos. As amostras de sedimento foram coletados no rio Monjolinho e tributários (14 estações de amostragem). Foi realizada a análise da qualidade da água e do sedimento do sistema utilizando diversas variáveis, tais como nutrientes e metais, sendo possível observar um gradiente crescente de contaminação da nascente em direção à foz do rio Monjolinho. As concentrações dos agrotóxicos organoclorados foram superiores àquelas estabelecidas pela resolução CONAMA 357/05 em apenas algumas estações. Os resultados dos bioensaios laboratoriais com sedimentos indicaram toxicidade aguda em duas estações (Federal e Usina) e nos ensaios in situ observaram-se maiores porcentagens de mortalidade em relação aos ensaios laboratoriais. Os metais Cd e Cu estiveram acima do limite estabelecido pela resolução CONAMA 357/05 em algumas estações de amostragem e, portanto, foram utilizados nos testes de toxicidade aguda e crônica com C. xanthus. Observou-se para o IV instar a \'CL IND.50\' 96h de 0,30 mg/L de Cu e de 0,70 mg/L de Cd. Os testes crônicos com o I instar foram realizados utilizando as concentrações de 1,0 e 70,0 \'mü\'g/L de Cd e 20,0 \'mü\'g/L de Cu e tiveram duração de 16 dias. Na concentração de 1,0 \'mü\'g/L de Cd os resultados foram similares aos apresentados para o controle, exceto para a deformidade do mento. Na concentração de 70,0 \'mü\'g/L de Cd os efeitos foram a redução na sobrevivência, no tamanho do corpo, cápsula cefálica e atraso no tempo de emergência (3 dias). Na exposição ao Cu, não foi observada diferença significativa em nenhum parâmetro analisado quando comparado ao controle. Nos testes de evitamento com C. riparius, verificou-se que as larvas de I instar não evitaram o sedimento contaminado com 2,0 mg/L de Cu e as larvas de II ínstar não evitaram compartimentos com as maiores concentrações de Cu (3,4 mg/L) promovido no experimento de fluxo contínuo. As fêmeas adultas depositaram seus ovos tanto no meio contaminado (1,3 mg/L de Cu) quanto no meio não contaminado, indicando a não preferência. Porém, observaram-se efeitos adversos nas taxas de eclosão e viabilidade dos ovos e das larvas. Com esses resultados conclui-se que as espécies C. xanthus e C. riparius podem ser utilizadas em estudos de toxicidade de sedimentos e de avaliação de risco ecológico, como na contaminação por metais, porém, diferentes parâmetros de avaliação do teste devem ser estudados e cuidadosamente utilizados dependendo da finalidade do estudo.