De Tarcísio a Cauã: masculinidades na telenovela - Ortega, Daniela Afonso (2019)
Este projeto propõe uma análise do galã na telenovela brasileira por seis décadas, dos anos 1960, com a primeira produção diária (2-5499 Ocupado - TV Excelsior, 1963), a 2017. O trabalho busca elencar pontos em comum que permeiam a figura do galã ao longo desse período, além de investigar como a cultura e os aspectos socioeconômicos de cada época (com um recorte recortadas por décadas) influenciam nesse perfil. Partimos de um corpus definido a partir de um levantamento de todos os galãs das telenovelas desse período, delimitando o corpus de análise para as produções exibidas no chamado prime time, das 19h às 22h. A seleção dos personagens a serem analisados foi realizada com base em critérios quantitativos (número de aparições como galã) e qualitativos (percepção do ator/personagem como galã pela mídia e, consequentemente, pela recepção). Lembrando sempre que a categorização se apoia na proposta de Weber de tipo ideal, que define a análise de tipos para melhor entendimento da realidade, sem pretender, no entanto, que esses tipos encerrem o real ou seja sua única representação.