Resposta do sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) ao emprego de fontes e doses de fósforo em condições de casa-de-vegetação - Lima, Eduardo (1981)
O objetivo deste trabalho resume-se em verificar o comportamento do fosfato de Catalão como fornecedor de P ao (Sorghum bicolor (L.) Moench) a cv. Brandes, Foram realizados três cultivos sucessivos em casa-de-vegetação visando-se conhecer o efeito residual do fosfato natural. Utilizou-se três solos de regiões com vegetação de cerrado (Anhembi (LVm) e Botucatu (LEm) do Estado de são Paulo e Catalão (LEa) do Estado de Goiás. O objetivo principal desdobra-se em verificar a eficiência do fosfato de Catalão em relação ao superfosfato triplo em função do tipo de solo, calagem, localização e dose do adubo. A calagem foi realizada adicionando-se o CaCO3 (p.a.) necessário para elevar o pH do solo próximo à 6,5. As doses de P empregadas foram 50, 100 e 200 ppm de P (base de cálculo - teor total de P no fertilizante). Apôs cada cultivo (60 dias de duração), determinou-se o peso da matéria seca produzida em cada tratamento e as quantidades de P e Ca absorvidas pelas plantas. Foram retiradas amostras de solo no final e cada cultivo e procedeu-se à determinação dos teores de P com (extração com NaHC03 0,5 M pH 8,5) e de Ca (KCl 1 N). Os dados obtidos permitiram concluir que: a. O superfosfato triplo foi superior ao fosfato de Catalão como fornecedor de P. b. A eficiência do fosfato de Catalão em fornecer P as plantas variou nos três solos estudados, obedecendo à seguinte ordem crescente: solo de Botucatu, solo de Anhembi e solo de Catalão. c. A calagem influenciou positivamente o comportamento do superfosfato triplo nos três solos e o do fosfato de Catalão no solo de Catalão. d. Não foi observado efeito na produção de matéria seca incorporando-se ou localizando-se o fosfato de Catalão. e. Não houve efeito das doses de fosfato de Catalão empregadas na produção de matéria seca. f. A absorção de P pelas plantas foi influenciada positivamente pela calagem, principalmente nos 2º e 3º cultivos. g. Foram encontradas correlações positivas entre P residual e produção de matéria seca nos seguintes casos: solo de Botucatu 2º e 3º cultivos; no solo de Anhembi e de Catalão 2º cultivo. h. No solo de Catalão, as produções de matéria seca no 2º e 3º cultivos correlacionaram-se melhor com o teor de Ca do que com o teor de P encontrados no solo. A mesma situação foi verificada para os solos de Anhembi e de Botucatu, no 3º cultivo.