Efeito da exposição crônica ao material particulado fino no tecido cardíaco de camundongos predispostos ao Lúpus Eritematoso Sistêmico - Waked, Dunia (2022)
Estudos epidemiológicos e toxicológicos demonstraram que a inalação de material particulado (MP), um dos principais componentes da poluição do ar, está associada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV). A exposição ao excesso de MP a longo prazo aumenta o risco de eventos cardiovasculares e pode reduzir a expectativa de vida em alguns anos. O Lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença inflamatória crônica de natureza autoimune, caracterizada pela produção de autoanticorpos que acomete diversos órgãos, dentre eles o coração. Fatores hormonais, ambientais e genéticos estão diretamente associados ao desenvolvimento da doença e a poluição atmosférica tem sido evidenciada como um fator ambiental importante. Neste contexto, a poluição atmosférica pode ser um fator determinante para a progressão da doença e comprometimento cardiovascular. Este estudo tem como objetivo investigar se a exposição à poluição atmosférica promove o aumento da inflamação e remodelamento cardíaco em animais com lúpus eritematoso sistêmico. Foram utilizados camundongas fêmeas da linhagem NZBWF1, expostos ou não ao MP2.5, utilizando um concentrador de partículas ambientais. Foram analisados aspectos relacionados ao remodelamento cardíaco, inflamação e morte celular no miocárdio dos grupos. Foram avaliados o ganho de peso corporal dos grupos durante o período de exposição, o trofismo cardíaco pela razão peso do coração/corporal pós eutanásia, área relativa dos cardiomiócitos e área fibrótica no tecido cardíaco. Os animais que foram expostos ao MP2.5 apresentaram um aumento da área dos cardiomiócitos, assim como a área relativa de fibrose, além disso, observamos o aumento da imuno-marcação de IL-1 E C3 no tecido cárdico, demonstrando o aumento da inflamação. Deste modo, sugerimos que a poluição atmosférica é capaz de promover remodelamento cardíaco e aumento da inflamação em animais que desenvolvem o LES