Radiorreportagem: referências para a prática, o ensino e a pesquisa - Lopes, Nadini de Almeida (2013)
Com a crescente transformação no campo tecnológico, o jornalista é imerso diariamente em novos desafios que mudam não somente a forma de pensamento, mas também o fazer da profissão. No radiojornalismo, esse percurso deve ser avaliado com cuidado. Primeiramente é importante desconstruir a ideia de ascensão e queda desse meio de comunicação a cada novidade que surge. A radiorreportagem pode ser vista como a mais importante das atividades do repórter de rádio. Esse deve ser o momento em que ele prepara para o ouvinte um material rico em sons ambientes para que ele seja facilmente transportado para a cena relatada. Porém, muitas mudanças ocorrem na sociedade contemporânea e transformam essa relação, sendo uma das principais o conceito de convergência das mídias que resignifica a compreensão da radiorreportagem e o papel do repórter de rádio. Doze entrevistados acadêmicos e profissionais foram ouvidos e teceram uma análise sobre os principais pontos de discussão ao redor desse tema: o conceito de radiorreportagem, a evolução dos aparatos técnicos, convergência das mídias e internet, a importância da linguagem radiofônica e o ensino de radiojornalismo nos bancos das universidades buscando auxiliar os profissionais da área de rádio quanto à prática, ao ensino e à pesquisa.