Comportamento sexual de sujeitos com aids referida: um estudo baseado numa amostra da população brasileira - Scanavino, Marco de Tubino (2007)
INTRODUÇÃO: Estudos sobre comportamento sexual e aids investigam usualmente aspectos da sexualidade de risco. Nessa pesquisa inauguramos uma investigação da associação entre risco de aids (auto-referida) e os diversos comportamentos afetivo-sexuais dos sujeitos pesquisados no Estudo da Vida Sexual do Brasileiro (EVSB). MÉTODOS: O EVSB foi realizado por meio da aplicação de um questionário anônimo e autoresponsivo composto por 87 questões. A aplicação contemplou transeuntes de praças, parques e praias de 18 cidades brasileiras (seleção por conveniência). Foi feita análise das respostas dos sujeitos que referiram aids (n=75), comparadas com as dos que não referiram (n=5.444). RESULTADOS: 1. Em ambos os gêneros, mantiveram associação à aids referida, no modelo de regressão logística, as seguintes variáveis: DST referida (O.R.=19,61, IC95%=10,15 - 37,90, p<0,001), sexo por dinheiro (O.R.=2,71, IC95%=1,29 - 5,69, p=0,008), antecedentes de nove ou mais comportamentos indicativos de impulsividade sexual (O.R.=2,57, IC95%=1,27 - 5,21, p=0,008), antecedentes de vitimização por violência sexual (O.R.=2,50, IC95%=1,08 - 5,77, p=0,031) e favorecimento do ambiente à realização do ato sexual (O.R.=0,50, IC95%=0,29 - 0,86, p=0,014). 2. No gênero masculino, mantiveram associação à aids referida, no modelo de regressão logística, as seguintes variáveis: DST referida (O.R.=18,12, IC95%=7,00 - 46,89, p<0,001), antecedentes de vitimização por violência sexual (O.R.=6,23, IC95%=1,73 - 22,33, p=0,005), sexo com penetração em orifícios não convencionais (O.R.=5,79, IC95%=2,26 - 14,79, p<0,001), maior freqüência sexual (O.R.=2,53, IC95%=1,14 - 5,60, p=0,021) e prática do sexo oral (O.R.= 0,22, IC95%=0,09 - 0,51, p=0,001). 3. História de tratamento para mudança de sexo manteve-se associada em homens com aids referida após ajuste para escolaridade, DST e sexo remunerado (O.R.=5,68, I.C.95%=1,37-23,50; p=0,006). 4. Aids referida, em mulheres, apresentou associação com: dificuldade em manter a excitação até o final da relação sexual (O.R.=2,70, IC95%=1,03 - 6,58, p=0,03), ausência de atividade sexual nos últimos 12 meses (O.R.=3,98, IC95%=1,55 - 10,23, p=0,002), sexo sob efeito de drogas (O.R.=8,62, IC95%=3,20 - 23,20, p<0,001). CONCLUSÕES: em homens e mulheres com aids referida salientaram-se comportamentos indicativos de impulsividade sexual, história de violência sexual, sexualidade mais genital do que afetiva, DST e sexo por dinheiro. Só nos homens, destacaram-se dificuldades quanto à identidade sexual e sexo oral (efeito protetor). Só nas mulheres, destacaram-se impacto no funcionamento sexual e sexo sob efeito de drogas