Avaliação do impacto de extratos de eucalipto em espécies utilizadas nos sistemas ILPF e caracterização de óleos essenciais no contexto da agricultura sustentável - Rodrigues, Mayara (2024)
Este estudo aborda duas áreas que podem contribuir para o desenvolvimento sustentável na agricultura brasileira: a integração lavoura pecuária floresta (ILPF) e o mercado de óleos essenciais extraídos de folhas de eucalipto. Na primeira parte, foca-se no possível efeito alelopático dos extratos de folhas de eucalipto no crescimento e desenvolvimento de culturas amplamente utilizadas em sistemas de ILPF, como Urochloa brizantha, Urochloa ruziziensis, Panicum maximum, Zea mays L. e Glycine max. Os resultados indicam que, dentro das condições do estudo, esses extratos têm um impacto limitado nessas culturas, sugerindo sua viabilidade em sistemas ILPF. Na segunda parte, o estudo concentra-se na análise dos óleos essenciais extraídos de folhas de eucalipto de diferentes espécies cultivadas em campo e em casa de vegetação. A identificação dos constituintes predominantes destes óleos e sua variabilidade entre espécies são destacados. Além disso, são discutidos aspectos teóricos relacionados à biossíntese de terpenos em plantas, atividades biológicas dos óleos essenciais de eucalipto, mercado desses óleos, finalidades das espécies de Eucalyptus e perspectivas futuras. Esses estudos enfatizam a importância de considerar a complexidade dos sistemas agrícolas e as interações das espécies vegetais e seus produtos, buscando práticas mais sustentáveis e eficientes para a agricultura brasileira.