Técnicas de replicação em análise de dados de inquéritos domiciliares - Alves, Maria Cecilia Goi Porto (2002)
Objetivos. Estimativas de variância são necessárias à avaliação da qualidade dos dados coletados em inquéritos por amostragem. Buscando alternativas que simplifiquem o processo de estimação, foi estudada a aplicação de técnicas de replicação na análise de dados de inquéritos domiciliares em saúde pública. Avaliaram-se as técnicas BRR e Jackknife quanto à acurácia dos estimadores de variância, ao desempenho no cálculo de intervalos de confiança para proporções e médias e à análise de associação entre variáveis expressas por tabelas de contingência. Métodos. Para o estudo de acurácia, foram construídas distribuições de amostragem dos estimadores BRR e Jackknife para 3 delineamentos, sorteando-se 2000 amostras da população de estudo. As medidas de erro quadrático médio dessas distribuições e as coberturas dos intervalos de confiança foram comparadas às do Método de Linearização de Taylor. O desempenho dos estimadores Jackknife e BRR na construção de intervalos de confiança e em estudos de associação foi avaliado em quatro inquéritos realizados no Estado de São Paulo. Resultados. Com amostras de mais de 40 unidades primárias de amostragem, o desempenho dos estimadores BRR e Jackknife no cálculo de intervalos de confiança equipararam-se a Taylor. Com amostras menores, os intervalos calculados por Jackknife foram mais amplos. Os testes de associação realizados sob delineamentos complexos, por meio de técnicas de replicação, levaram à rejeição da hipótese de não associação com freqüência menor do que sob a Amostragem Aleatória Simples, por incorporarem correções referentes ao efeito do delineamento. Pelo mesmo motivo, os intervalos de confiança de odds ratio, construídos com estimativas por replicação, incluíram a unidade com freqüência maior que os obtidos sob a Amostragem Aleatória Simples. Conclusões. As técnicas de replicação mostraram-se adequadas à realização de inferências com dados provenientes de inquéritos de saúde, em especial BRR, que permitiu obter resultados mais precisos que Jackknife, quando aplicada a amostras com poucas unidades primárias de amostragem. A aplicação das técnicas de replicação na construção de intervalos de confiança e na realização de estudos de associação entre variáveis, por permitir considerar os delineamentos complexos adotados, deve ser estimulada na área de saúde pública.