Aplicação da metodologia AIM-CID no conteúdo da disciplina sistemas operacionais - Aceituno, Roni Guillermo Apaza (2013)
Em algumas disciplinas dos cursos de computação, a quantidade excessiva de conteúdo torna mais difícil o ensino dos conceitos. A disciplina de Sistemas Operacionais é um exemplo deste tipo de disciplina e objetivando facilitar o aprendizado, podese fazer uso de diversas técnicas, ferramentas e metodologias, como por exemplo, a AIM-CID (Abordagem Integrada de Modelos Conceitual, Instrucional e Didático). Este projeto de mestrado tem como objetivo principal a aplicação da metodologia AIM-CID sobre os tópicos abordados no ensino de Sistemas Operacionais. Este trabalho foi desenvolvido para ajudar os professores dessa disciplina no ordenamento dos conceitos a serem ensinados. Um objetivo secundário é utilizar os resultados do uso da metodologia para criar a base para o desenvolvimento de materiais educativos visando o ensino do sistemas operacionais. Desse modo, a contribuição deste trabalho permite a criação de elementos que auxiliem os alunos na fixação dos conteúdos da disciplina. Uma vez aplicada a metodologia AIM-CID sobre o conteúdo da disciplina de Sistemas Operacionais, foi utilizada uma metodologia que avalia a usabilidade de softwares pedagógicos, e obteve-se um resultado que valida o modelo desenvolvido neste projeto