Visões do feminino: a criação de Eva nos mosteiros da Coimbra medieval (séculos XII-XIII) - Santos Neto, Regina Celia dos (2008)
O presente trabalho visa uma aproximação da sensibilidade medieval a respeito do tema da Criação de Eva a partir de códices iluminados, especialmente os presentes nos mosteiros portugueses mais importantes de Coimbra nos séculos XII e XIII. As tensões entre a carne e o espírito, o masculino e o feminino, elementos essenciais na mentalidade medieval serão abordados a partir das imagens e das discussões sobre a Criação e o Pecado e as vivências quotidianas pelos sentidos corporais, ajudando a compor, a partir das imagens, a visão polissêmica da figura feminina em Portugal medieval.