Construção e usos sociais da pesquisa científica e tecnológica: um estudo de caso da Divisão de Processamento de Imagem do INPE - Escada, Paulo Augusto Sobral (2010)
Nas últimas décadas um grande esforço governamental tem sido feito na adoção de políticas públicas e arranjos institucionais com o objetivo ampliar o índice de inovação tecnológica do País. No entanto, os estudos que dão suporte e influenciam a formulação de políticas públicas nem sempre levam em consideração elementos históricos, sociais, culturais que também condicionam este setor. Nesta pesquisa, a C&T é considerada um campo social com regras próprias, dentro do qual atores (indivíduos e instituições) estabelecem relações de poder e jogos de interesses que permeiam e condicionam a produção científica e tecnológica. A análise do campo científico é baseada no modelo estruturalista de Pierre Bourdieu e em alguns conceitos da Teoria Ator-Rede de Bruno Latour. O estudo de caso analisou a história e os desenvolvimentos da Divisão de Processamento de Imagens (DPI), do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). O foco de análise voltou-se para à combinação dos condicionantes macro-políticos com os elementos micro-sociológicos que atuam e orientam as práticas científicas e tecnológicas. Apesar de os elementos estruturais determinarem as ações dos sujeitos, o estudo de caso mostrou como é possível tal equação se inverter, ou seja, atores e instituições modificarem a estrutura, de um ponto de vista do construtivismo, mesmo que de forma limitada. A análise procurou trazer uma contribuição aos estudos de políticas de ciência e tecnologia a partir da perspectiva das ciências humanas, diferente da visão econômica que domina a área.