Terapia fonoaudiológica intensiva: influência na qualidade de vida e no grau de depressão de pessoas com afasia e na sobrecarga de seus cuidadores/familiares - Favoretto, Natalia Caroline (2019)
Introdução: A afasia é um distúrbio adquirido de linguagem decorrente de uma lesão cerebral, que pode causar alterações nos âmbitos de compreensão e expressão da linguagem oral e escrita. Relaciona-se diretamente com os aspectos psicossociais e com a qualidade de vida do sujeito que a possui e com a sobrecarga de seu cuidador. O tratamento para este distúrbio adquirido de linguagem, dá-se por meio de intervenção fonoaudiológica, que pode ocorrer de forma convencional ou intensiva. Objetivo: Verificar a influência de um programa de terapia fonoaudiológica intensiva para afásicos na qualidade de vida e grau de depressão dos pacientes e na sobrecarga do cuidador familiar. Metodologia: Participaram deste estudo 12 sujeitos com afasia decorrente de Acidente Vascular Cerebral Isquêmico e 11 cuidadores familiares. Os indivíduos com afasia realizaram 100 horas de fonoterapia intensiva e foram avaliados quanto a linguagem, qualidade de vida e grau de depressão pré e pós programa de intervenção. Os cuidadores familiares, também foram avaliados no inicio e no final do processo terapêutico, contudo verificou-se apenas o grau de sobrecarga. Resultados: Ao comparar a avaliação inicial e final, observa-se que todas as variáveis avaliadas apresentaram melhora estatisticamente significativa, quando comparadas consigo mesmas, no entanto, ao correlacionar a linguagem com qualidade de vida, o grau de depressão e grau de sobrecarga, verifica-se que a qualidade de vida demonstrou correlação estatisticamente significativa pré e pós intervenção fonoaudiológica, que o grau de depressão apresentou correlação estatisticamente significativa apenas na avaliação inicial e que a sobrecarga não apresentou correlação estatisticamente significativa em nenhum dos dois momentos. Conclusão: Conclui-se que o programa de terapia fonoaudiológica intensiva para pessoas com afasia contribuiu positivamente para a melhora da qualidade de vida dos participantes.